当前位置:主页 > 不孕不育 > 女性不孕 >

上海内分泌导致的不孕需要做哪些检查?

时间:2020-02-25 16:15:18来源:试管婴儿作者:海外试管婴儿网点击:

导读: 内分泌是女性由于内分泌失调等出现的女性下丘垂体-卵巢性腺轴激素分泌的过多或者是过少,内分泌不孕给女性朋友带来了影响,要引起大家的高度重视,内分泌不孕会出现排卵障碍、

  内分泌是女性由于内分泌失调等出现的女性下丘垂体-卵巢性腺轴激素分泌的过多或者是过少,内分泌不孕给女性朋友带来了影响,要引起大家的高度重视,内分泌不孕会出现排卵障碍、闭经等现象,积极的检查治疗是关键,内分泌不孕的检查大家了解多少呢?

上海内分泌导致的不孕需要做哪些检查?

  内分泌不孕的症状

  肤质恶化:肤色暗黄,是内分泌性不孕的症状中较为明显的一项。

  情绪变化:很多的女性会出现急躁不安、情绪变化大等现象,会出现出现脾气不定等原因,是女性内分泌功能下降导致的。

  容易肥胖:不注意饮食,饮食营养不均衡等都会对内分泌产生影响。

  妇科疾病:内分泌性疾病很常见,子宫内膜异位症、月经不调、痛经等现象,都和内分泌失调有关。

  内分泌不孕的检查

  一、激素测定

  用放射免疫分析法(RIA)既可测定类固醇激素,又可测定垂体激素。免疫反应的特异性强,同位素的灵敏度、精确度都高,被广泛应用。对不育妇女常检测下列激素。

  1.促卵泡成熟激素(FSH) 是垂体前叶嗜碱性细胞分泌的一种糖蛋白激素,其主要功能是卵巢的卵泡发育和成熟。FSH的浓度在排卵前期为1.5-10U/L,排卵期8-20U/L,排卵后期2-10U/L。FSH值低见于雌、孕激素治疗期间、席汉综合征等。FSH值高见于卵巢早衰、卵巢不敏感综合征,原发性闭经等

  2.促黄体生成素(LH) 也是垂体前叶嗜碱性细胞分泌的一种糖原蛋白激素。主要功能是促进排卵,形成黄体分泌激素。LH浓度,在排卵前期2-15U/L,排卵期20-100U/L,排卵后期4-10U/L。低于5U/L提示促性腺激素功能低下,见于席汉综合征。高FSH再加高LH,则卵巢功能衰竭已十分肯定。LH/FSH>=3,则是诊断多囊卵巢综合征的依据之一。

  3.催乳素(PR1) 由垂体前叶嗜酸性细胞之一的泌乳滋养细胞分泌,是一种单纯的蛋白质激素,主要功能是促进乳腺的增生乳汁的生成和排乳。在不是哺乳期,PR1正常值为0.08-0.92nmol/L。高于1.0nmol/L即为高催血症。

  4.雌二醇(E2)由卵巢的卵泡分泌。主要功能是使子宫内腺生长成增殖期,促进女性第二性征的发育。E2的浓度在排卵期为48-52lpmol/L,排卵期370-1835pmol/L,排卵后期272-793pmol/L。低值见于卵巢功能低下、卵巢功能早衰、席汉综合征。

  5.孕酮(P) 由卵巢的黄体分泌。主要功能是促进子宫内膜从增殖期转变为分泌期。孕酮浓度在排卵前期为0-4.8mnol/L,排卵后期7.6-97.6nmol/L。排卵后期P值低,见于黄体功能不全、排卵型子宫功能失调性出血。

  6.睾酮(T) 女性体内睾酮,50%由外周雄烯二酮转变而来,25%为肾上腺皮质所分泌,仅四分一来自卵巢。主要功能是推动阴蒂、阴唇和阴阜的发育,对雄激素有拮抗的作用,对全身代谢有一定影响。女性血浆睾酮水平在0.7-2.1nmol/L,T值高,称高睾酮血症,可引起女性不育。

  二、激素功能试验

  1.孕激素试验 黄体酮或安宫黄体酮。停药后7日内如有子宫出血,为试验阳性,提示体内有足够的雌激素,使子宫内膜生长成增殖期,属I度闭经;如无子宫出血,为试验阴性,提示体内雌激素水平很低,子宫内膜不能生长,或先天缺乏子宫内膜如幼稚型子宫,或因结核、宫腔粘连等子宫内膜被破坏。

  2.雌激素试验 孕激素试验阴性,则应作雌激素试验。停药后有子宫出血,属II度闭经,提示下丘脑――垂体――卵巢轴功能障碍,致雌激素水平低下;如无子宫出血,则提示子宫性闭经。

  3.GnRH兴奋试验 将GnRH(10肽)50ug溶于生理盐水50ml内,静脉推注。注前及注后25、45、90、180分钟采血2ml,放射免疫测定LH、FSH值。

  试验结果:①正常反应,LH值上升比基值升高3倍,高峰出现在注后15-30分钟;②活跃反应,LH值上升超过基值4位以上;③延迟反应,高峰出现在注药后60-90分钟;④无反应或低弱反应,注GnRH后LH值没有变动,或LH值上升未达基值2倍。

  临床意义:①下丘脑功能不全,FSH、LH基值低,GnRH兴奋试验呈正常反应;②垂体功能不全,FSH、LH基低,GnRH兴奋试验呈无反应或低弱反应,见于手术或放射破坏垂体组织和席汉综合征;③卵巢功能不全,FSH、LH基值高,GnRH兴奋试验呈活跃反应;④多囊卵巢综合征,FSH基值正常或偏低,LH基值则较高,GnRH兴奋试验LH呈活跃反应,而FSH呈正常反应。

  4.克罗米芬试验 月经周期第5天起,克罗米芬50-100mg/日,连服5天。在服药前1、3、5天测血FSH、LH,月经周期第22天测孕酮。

  服药3天后LH值增加85%,FSH增加约50%,停药后均下降,如以后再出现LH峰值,终致排卵,为排卵型反应,B超监测及黄体期孕酮测定,均能证实。如不出现LH峰值,无排卵,即无反应。

  对GnRH兴奋试验有反应而对克罗为芬试验无反应,提示病变在下丘脑。

  5.TRH兴奋试验 TRH500ug静脉注射,30分钟后测定PR1值,正常时TSH、PR1均达峰值。如TSH基值高,反应增强,提示甲状腺功能减退;基值低,反应弱为甲状腺功能亢进。PR1>150ug/L,提示有潜在性高催乳素血症。TRH试验后PR1值升高,而对氯丙嗪无反应,提示病变在下丘脑。

  6.ACTH兴奋试验 肌注ACTH20mg,注射前24小时及注射药后24小进,分别测定尿17-酮固醇排泄量。多囊卵巢综合征反应正常,而肾上腺皮质功能异常者17-酮固醇和17-羟固醇均明显增高。

  7.地塞米松抑制试验 地塞米松0.5mg,每6小时1次,连服2日,分别测定用药前后尿17-酮固醇、17-羟固醇值降低。当垂体或肾上腺皮质分泌亢进时,如Cushing综合征或肾上腺皮质肿瘤病人则不降低。本试验适用于有排卵障碍伴男性化的病人。

 

试管评估请关注

18150130037